Напитки / Чай

18 апреля 2012 г. Рейтинг: 13606 / 672      «предыдущий дайджест  следующий»

Какие сорта чая самые лучшие

Лучшие сорта китайского чая

Китай считается лидером по производству и экспорту чая. На сегодняшний день в Китае производится большое разнообразие видов чая, из которых можно приготовить более 500 сортов чая. Свойства и эффекты элитных сортов чая делают китайский чай не только вкусным и ароматным, но еще и очень полезным.

Для Китая и всего мира традиционны черный и зеленый чай, а вот сорта элитного желтого и белого чая производятся только в самом Китае. Отличительная черта китайского чая – это то, что он является листовым и чайные листья не режутся.

Большинство сортов китайского чая относятся к элитным сортам и пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Купить элитный китайский чай можно не только в самом Китае, но также в специализированных магазинах или интернет-магазинах.

Лучшие сорта китайского чая.

Китайский черный чай Пу-Эр относится к категории черного чая, листья зеленого чая подвергаются ферментации, а затем чай вылеживается (Шэн Пуэр). Чем старше чай Пуэр тем выше его стоимость. Если чай подвергается технологии искусственного состаривания, то такой чай (Шу Пуэр) стоит дешевле.

Чай Пуэр обладает лечебными свойствами, помимо своих тонизирующих способностей он обладает бактерицидными свойствами и понижает уровень сахара в крови, а также идеален для повышения работоспособности и концентрации внимания.

Улун – это полуферментированный элитный китайский чай. Он сочетает в себе свойства красного и зеленого чая, поэтому делиться на два подвида. Также есть подвиды по степени ферментации – это выдержанный и наиболее ценный улун, слабоферментированный улун – это самый известный сорт Те Гуань Инь и сильноферментитрованный улун.

Сорта зеленого чая

Аромат утра, солнца и пробуждения... Свежие нотки зелени и приятный вкус горячего чая – вот то, с чего начинается успешный день. Зеленый чай столетиями используется в Японии как источник жизненных сил, дарующий долголетие. Сейчас, благодаря налаженной международной и интернет-торговле, настоящий японский зеленый чай доступен ценителям этого напитка во всех уголках мира. Дело остается за малым – выбрать подходящий сорт чая, который гармонично вольется в Вашу жизнь и наполнит ее особым вкусом.

Разделение на виды зеленого чая основывается на разных способах переработки чайных листьев. Наиболее привычный, черный чай, изготавливают из ферментированного сырья, а зеленый – из неферментированного. Есть еще чай полуферментированный, именуемый «олонг». Самый полезный – зеленый чай, потому что его листья не подвергаются жесткой обработке и сохраняют все свои полезные свойства.

Разновидности зеленого чая также нетрудно запомнить. Особенно если мы говорим о японском зеленом чае, ведь в Стране Восходящего Солнца производят не так много его сортов. Зато каждый сорт – это шедевр чайного искусства, со своим особым вкусом, ароматом и тонкостями заваривания. Трудно вот так сразу сказать, какой зеленый чай лучший. Здесь действует принцип «на любителя». Сами японцы считают, что лучшие сорта зеленого чая те, которые выращивают на острове Кюсю в префектурах Фукуока и Сидзуока. Там производится около 40% чайного сырья страны.

Самый лучший зеленый чай Японии – гёкуро («жемчужная роса»). Этот сорт обладает вяжущим, слегка сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Его выращивают в округе Киото на высокогорных плантациях района Уджи. Из-за названия местности и сам сорт чая иногда именуют «уджи», хотя на самом деле в том регионе производят несколько видов зеленого чая, каждый из которых можно назвать «уджи». А вот гёкуро – это уникальный чай, аналогов которому нет. Для получения сырья чайные кусты закрывают циновками и только через 20 дней собирают с них листья. Последние медленно и тщательно обрабатывают, чтобы сохранить в гёкуро высокое содержание кофеина и хлорофилла, придающих чаю насыщенный цвет и аромат.

Романтические сорта чая

Хотите попробовать что-то новенькое и удивить свою половинку? Приготовьте чай!

Да-да, не удивляйтесь, хороший чай способен создать романтическое настроение и даже заменить собой целый десерт, правда, если подойти к его выбору и приготовлению очень серьёзно. Какие сорта чая самые романтические и как их приготовить, вы сейчас и узнаете.

Молочный улун (Най сян)

Если все, связанное с чаем, для вас экзотика, то этот сорт вас приятно удивит. Он отличается от всего, что вы раньше пробовали, и запоминается надолго – именно то, что нужно в День всех влюблённых. Его туго скрученные листочки пахнут сливочным мороженым, а при заваривании по комнате разливается чудесный аромат, в котором можно уловить нотки карамели, шоколадных конфет и пирожных, варёной сгущёнки, ирисок и прочих лакомств.

С появлением молочного улуна связана красивая легенда. Однажды мимо Луны пролетала яркая комета. Они полюбили друг друга, и на Земле была очень тёплая ночь. Но утром комета улетела – такова была её природа – а Луна затосковала, закрылась тучами, и на Земле была очень холодная ночь. А утром в Поднебесной начался сбор чая. Когда чай высушили, обнаружили у него тонкий, прохладный молочный аромат – след любви и грусти красавицы Луны.

Конечно, сегодня сборщики чая не ждут встреч Луны и кометы, а пользуются секретными, только им известными способами для получения уникального чая. Но одно остаётся неизменным – настоящий най сян полностью натуральный. Он не содержит ароматизаторов, не поливается сгущёнкой и не сушится над кипящим молоком, как утверждают некоторые производители. Естественно, такой продукт не может быть дешевым.

Какой вид чая лучше?

Самым популярным напитком после воды является чай. Кофе конечно же тоже популярен, но пальму первенства держит уверенно именно чай. Давно известно, что чай полезен для человека. Три тысячи лет назад китайцы уже заваривали в горшочке листья чая, чтобы затем выпить полученный напиток. Сегодня производители предлагают огромный выбор различного чая - от самого популярного зеленого и черного, до менее известных. Но из всех типов чая, предоставленных на рынке, какой лучше?

Давайте обсудим самые распространенные виды чая:

Зеленый чай - Это самый известный по своим медицинским свойствам тип чая. Зеленый чай имеет меньше всего кофеина, обычно, меньше 30%. Считается, что он может помочь против рака. В зеленом чае есть множество полифенолов - это мощные растительные пигменты, естественные антиоксиданты.

Черный чай - Большинство его пьет охлажденным - со льдом. Но в других странах его традиционно пьют горячим! Черный чай является наиболее окисленным, поэтому он борется со свободными радикалами, которые могут вызвать старение кожи, морщины, артрит и другие проблемы в организме человека. Черный чай также снижает уровень глюкозы в организме, так что это полезно для диабетиков. Кстати, чай этот на самом деле красный (как его называют в Китае), присмотритесь. Но все его называют черным (а он такой только при крепкой заварке).

Улун - Также называемый «коричневый чай», это нечто среднее между зеленым и черным чаем. Вероятно, потому, что он составляет только 2 процента всех чая, потребляемого во всем мире, не так много исследований было сделано про его пользу. Но контролируемые исследования показали, что этот чай помогает при кожаных заболеваниях, снижает кровяное давление и улучшает здоровье сердца. И, возможно, к огорчению стоматологов во всем мире, он замедляет эффект от бактерий под названием стрептококк. Что это значит? Чай Улун может помочь предотвратить кариес.

Волшебный напиток - чай

О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма, мудрецу Та-мо (в пересказах народов азиатского Востока он фигурирует под разными именами: принц Бодхирхама, Будди-Дарма, Даррама, Дхарума, Дарума). Мудрец прибыл с миссией в Китай и дал обет семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и предаваться размышлениям о божьей милости и ничтожестве бытия. Та-мо усердно молился, но на пятом году бдения сон все-таки сморил проповедника. Очнувшись, мудрец, вне себя от гнева на собственную слабость, вырезал веки, чтобы они никогда больше не слипались, и бросил их на землю. Там, где они упали, вырос диковинный куст. Та-мо попробовал отвар из его глянцевитых листочков и убедился в целебной силе напитка - он отгонял сон, придавал бодрость и энергию. Кустик и отвар назвали одним словом - "ча", что означает "молодой листочек". Иероглиф, передающий это значение, - один из древнейших в китайской грамматике, он соответствует и другому понятию - "бодрость".

А вот авторство приготовления чая легенда приписывает китайскому императору Шэнь Нуну (2737 год до н.э.), которому во время одного из его путешествий в кипяток упало несколько листьев чайного куста, от чего содержимое приобрело приятный вкус и золотисто-желтый цвет. Императору понравился необычный вкус, вдобавок принесший прилив бодрости, и с тех пор он решил и впредь пить только этот напиток. Китай, собственно, и есть родина этого волшебного напитка. Секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся так же свирепо, как секрет изготовления фарфора, поэтому до середины прошлого века Китай был единственным в мире поставщиком и производителем чая. Монополия рухнула, когда некий англичанин похитил семена растения и узнал технологию его переработки. И вот в шестидесятых годах ХIХ века на мировом рынке появился чай из Индии, а чуть позже - из Цейлона и Японии.

продаем оптом и розницу чехол для айпада эйр чехлы на айпад эйр, доставка по Украине;Buying Levitra online through wwwlevitracom.net is convenient and protects your privacy